Tamal panameño

tamal
Spanish

Ingredientes:

  • 10 mazorcas (maíz nuevo)
  • 1lb de maíz seco (la masa)
  • 1/2 lb de puerco o 2 encuentros de pollo
  • 1 cebolla grande
  • 1 tomate grande
  • 2 ajíes grandes
  • 4 cdas. de grasa
  • 1 cdta. de vinagre
  • 1 lata de pasta de tomate
  • sal y pimienta al gusto
  • aceitunas
  • pasitas y alcaparras

 

Procedimiento:

  • Rebane el maíz, muélalo; agregue 1 taza de agua y cuele en colador grueso.
  • Sofría las carnes en trozos pequeños; agregue los condimentos molidos, la pasta de tomate y 1 taza de agua; deje ablandar. Quite el hueso si está usando pollo.

  • Mezcle la salsa al maíz y póngala al fuego por 25 ó 30 minutos a fuego lento y revolviendo.

  • Ponga la mitad de la masa en la olla; ponga en el centro la carne y el resto de los ingredientes. Cúbralo todo con el resto de la masa y llévelo al horno o a fuego lento por 30 minutos. Se sirve caliente.