Ceviche de pulpo

ceviche
Experto
Spanish

Ingredientes para la cocción del pulpo

  • 1 pulpo  de 1 kg
  • 1 cabeza de ajo 
  • Agua 
  • 1 rama de apio cortada a la mitad y lavada
  • 2 ramas de perejil
  • 1 rama de tomillo
  • Aceite de oliva 
  • Abundante sal
  • Vino blanco 

Ingredientes para el ceviche

  • Pulpo cortado en cuadros de 2 cm x 2 cm 
  • 2 cebollas moradas cortada en juliana 
  • 2 cucharadas de alcaparras 
  • 1/4 taza de caldo donde se cocino el pulpo 
  • 1 diente de ajo cortado pequeño 
  • Cilantro 
  • Aji pico de loro cortado en julianas
  • Picante de tu preferencia 
  • Sal si es necesario 
  • Limón mandarina

Procedimiento

1. Para la cocción del pulpo debes lavarlo en abundante agua con sal y cortarle la cabeza, donde es que normalmente están sus impurezas, lavarlo hasta que no sientas más la baba que están en sus tentáculos.

2. Luego agrega todos los ingredientes al agua hirviendo, pero no debe estar fuertemente hirviendo debe ser un hervor controlado, mi mamá decía qué hay que darle 3 sustos al pulpo antes de cocinarlo y golpear sus tentáculos antes de asustarlos, esto quiere decir: golpea sus tentáculos con el revés del cuchillo de carnicería para reventar sus fibras, y los sustos quiere decir que lo introduces en el agua hirviendo 3 veces y lo sacas antes de introducir completamente. Déjalo cocinarse aproxidamente 45 minutos. 

3. Lo sacas y lo tratas de atravesar con un cuchillo en su parte más ancha, debe oponer un poco de resistencia, no mucha! Y recuerda que al sacarlo el calor lo seguirá cocinando 5 minutos más, así quedara suave.

Procedimiento para armar el ceviche

1. Básicamente todo se mezcla en un recipiente y se deja reposar, 30 minutos para que agarre el sabor.

2. La cantidad de zumo de limón dependerá de tu gusto.