Jamón navideño con salsa de cranberry

jamon-navideño
Spanish

Ingredientes - Jamón

Un jamón de aproximadamente 5 kilos

1 taza de azúcar

50 gramos de clavitos de olor

Una lata de piña rebanada

1/2 taza de cerveza o vino blanco

Ingredientes-Salsa

1 taza de arándanos rojos

250 gramos de azúcar

300 ml de agua o jugo de  naranja

Pimienta roja (opcional)

Procedimiento

Realizar cortes en la superficie del jamón y crear forma de diamantes. En cada uno, colocar un clavito de olor. Mezclar el líquido de la lata de la piña con el azúcar y la cerveza o vino. Vertir sobre el jamón y poner las rodajas de piña encima. Con el horno previamente calentado a 350°C, hornear el jamón entre 4 a 5 horas, bañándolo constantemente con su jugo.

Para la salsa, lavar bien los arándanos y ponerlos a hervir a fuego medio con el azúcar, el agua o jugo de naranja y la pimienta roja si se desea agregar. Cuando la salsa comience a hervir, bajar el fuego al mínimo y dejar que termine de cocinarse por unos cinco minutos más.